2016年8月26日 星期五

用沙子拯救全球暖化?

Scientists solve puzzle of converting gaseous carbon dioxide to fuel
Date: August 25, 2016
Source: University of Toronto


在每一年,人類每年排放超過 300 億噸的二氧化碳到大氣層裡面,不斷的惡化氣候變遷全球暖化,這最終可能造成人類的滅亡。

一群來自多倫多大學 (以下簡稱 多大) 的科學家深信,這些二氧化碳必可藉由一般的碳循環及地表上豐富的矽元素來變成可用的燃料。矽其實就是沙子,是宇宙中含量第八高*,地殼中含量第二高 (氧矽鋁鐵鈣鈉鉀鎂) 的元素。


這種把二氧化碳轉換成能量來源並不是什麼新點子**,科學家們在這幾十年間不斷在想輒如何將陽光、二氧化碳、水及氫氣轉換成燃料。然而,二氧化碳的化學穩定性讓這個難題持續無解。

多大的化學教授 Geoffrey Ozin 也是材料科學的首席科學家(Canada Research Chair)說,要用化學來解決氣候變遷就需要找出一種很活躍的催化劑使得二氧化碳得以變成燃料,這元素也需要低成本、無毒和庫存豐富。

在 8/23 Geoffrey Ozin 及其同僚發布了一個含矽的奈米催化劑,而且這個催化劑符合上述所有標準。那是一種與氫元素結合的奈米矽晶體,簡單而言就是奈米氫化物。平均直徑為 3.5 奈米,當他構成平面後,他對太陽光中的近紅外線、可見光及紫外線有強大的吸收力,在加上在平面上的還原劑,他就會選擇性及有效地把氣體二氧化碳轉化成一氧化碳。

Geoffrey Ozin 說,把奈米氫化物的還原能力加以應用,不僅是概念的創新更是把陽光變成燃料的利器。他們正在嘗試將活性增強,擴大規模及加快速度,目標是變成太陽能煉油廠的領導者(pilot solar refinery)。

*  原文為第七高,但經由維基百科查證,實為第八高
**我以前有翻譯過類似的,原文也如是說